GRANOFF

GRAN-OFF TOP > GRAN-OFF Style > スモーク(薫製)づくりを楽しもう。

Gran-Off Style vol.23 スモーク(燻製)づくりを楽しもう。

スモーク(燻製)を味わおう。


太陽の下で味わう贅沢
スモークはバーベキューのように、アウトドアで楽しむ代表的な料理です。できあがるまでの待ち時間も、親子いろいろコミュニケーションがとれる貴重なひととき。おいしいスモークを作って、食べて。さぁ、お子さまとどんな話題で盛り上がりましょうか。




スモークの作り方
スモークウッドに着火し、アルミ皿の上にのせる。(スムーズな着火にはバーナー等が便利) 平らな場所に、アルミ皿にのせたスモークウッドを置き、スモーカーをかぶせる。 下の2本の針金に網を置き、網の上に食材をのせる。(上の針金には、フックを刺した食材を吊り下げる)
スモーカーにフタをする。(風で倒れないように重石を置く) スモーク開始。のぞき穴からスモーク具合をチェックする。
(素材ごとの最適なスモーク時間は、下記参照)
出来上がり。おいしそう。


燻製材の種類と特長
スモークウッド
木質部を粉砕して棒状に固めたもの。一度火をつければ、お線香のように煙を出し続けるため、手軽に使えます。時間を決めての燻製や、長時間の燻製に最適。ブロック状、棒状などが一般的。
  スモークチップ
木質部を粒状に細かくしたもの。チップをスモーク皿に入れて、ガスコンロや電熱器で熱して燃やし、燃え尽きたらさらに加える。一度に大量の煙を出すには向いています。
POINT燃焼時間   POINT:燃焼時間
木の種類によって香りは変わります


いろいろスモークしてみよう
スモーカーの準備が出来たら、いよいよスモークの開始です。いろいろな食材がスモーク出来ますが、事前に準備が必要なものもあります。また、食材によってスモークする時間や温度が違いますので注意しましょう。みんなで協力してもうひとがんばり。


今回用意した食材

  • 鶏ササミ
  • スモーク時間:30分〜1時間
    下準備:塩、コショウをすり込んで、鍋で蒸し煮します。火が通ったら取りだして水気をキッチンペーパーで拭き取り、バジルなどのスパイスとオリーブオイルを塗っておく
    鶏ササミ


  • 豚ロース肉かたまり500g
  • スモーク時間:30分〜1時間
    下準備:たこ糸でしばり形を整える。鍋に紅茶と肉を入れ20分ほど煮る。酒大さじ2、醤油大さじ3、みりん大さじ1、粗挽き胡椒小さじ1/2、おろしにんにく・おろしショウガ各1かけをビニール袋に入れ肉を1時間ほど漬ける。水気をふき取り冷蔵庫で2〜3時間乾燥させた後、30分〜1時間ほど燻製します。
    豚ロース肉かたまり500g

  • ホタテ(ボイルしたもの)
  • スモーク時間:30分〜1時間
    ホタテ(ボイルしたもの)

    塩とコショウ、バジルをかける
  • チーズ
  • スモーク時間:30分〜45分
    チーズ

    チーズは溶ける場合があるので、
    アルミ皿にのせた方が良い

  • ゆで卵
  • スモーク時間:30分〜45分
    ゆで卵

    うずらの卵は30分程度で充分です
  • ちくわ
  • スモーク時間:30分〜45分
    ちくわ
  • ソーセージ
  • スモーク時間:30分〜1時間
    ソーセージ


  • アジの干物
  • スモーク時間:1時間〜1時間半
    アジの干物

  • はんぺん
  • スモーク時間:30分
    はんぺん
    POINT:ほかにもこんな食材がおいしい!
    楽しい時間の締めくくりは、 豪華なサンドイッチで

    出来上がったスモークは、もちろんそのまま食べても美味しいですが、ちょっとひと工夫してサンドイッチやカナッペにすると見た目も豪華なランチが完成します。
    ソーセージやササミをスライスしてトマト、レタスなどの野菜とともにロールパンやフランスパンにはさむだけ。こんな素敵なメニューがつくれたら、きっとお父さんの株も上がること間違い無しですね。



    GRANOFF

    (c) Mitsubishi Motors Corporation. All Rights Reserved.